Ваш город: Хабаровск
Ваш город:
/812/309 08 34
Ежедневно с 09.00 до 18.00

Проектирование и монтаж компьютерных сетей

В современных офисах, крупных и даже не очень компаниях компьютерная сеть стала просто необходимым элементом. Благодаря наличию  таковой стало возможно решение многих важных задач в рамках проблемы успешного функционирования:

• обеспечивается надежный документооборот;
  • гарантирована оперативная внутренняя связь между подразделениями и сотрудниками и др.

На первый взгляд может показаться, что проектирование и монтаж компьютерных сетей достаточно простая задача, с которой вполне реально справиться самостоятельно. Нет смысла прибегать к услугам специалистов, тратить средства.

Однако эта работа имеет множество нюансов, особенностей, которые непосредственным образом влияют на работоспособность, надежность создаваемой сети. Ведь нужно не просто организовать «сетку», где каждый сотрудник за своим компьютером сможет видеть других участников, взаимодействовать с ними. Есть множество важных аспектов:

• необходимо обеспечить достаточную пропускную способность проводных коммуникаций;
  • высокий уровень сигнала – важный фактор работы беспроводных сетей.

Именно поэтому работы по монтажу должны проводиться квалифицированными специалистами. Это позволит исключить негативные последствия, ошибки, гарантировать высокую работоспособность с учетом всех особенностей, требований.

Преимущества создания «сетки»

Если проектирование и дальнейший монтаж компьютерной сети были проведены грамотно, правильно, она будет отвечать всем современным стандартам безопасности и позволит:

• получить доступ к информации всем сотрудникам, для работы которых она актуальна;
  • обеспечить защиту от взломов, несанкционированного доступа к корпоративной информации;
  • создать условия для стабильного информативного взаимодействия.

Говоря о достоинствах, стоит в первую очередь отметить:

• эффективное распределение данных (они надежно хранятся на сервере, но доступны для использования – записи, чтения на станциях пользователей);
  • возможность обеспечить доступ к устройствам, совместное их использование (это может быть подключенный сканер, принтер, МФУ, факс, другое внешнее устройство);
  • обеспечивается быстрый доступ к необходимой информации;
  • все пользователи имеют доступ к программам, которые установлены на сервер с поддержкой сетевого режима (нет необходимости устанавливать ПО на каждый отдельно взятый компьютер);
  • все данные надежно хранятся, предусмотрено резервирование данных;
  • обеспечивается высокая степень защиты хранящейся на сервере информации;
  • упрощается решение таких актуальных в современном делопроизводстве задач, как организация доступа в интернет, электронный документооборот, др.

Предъявляемые требования

Чтобы проектирование и монтаж компьютерных сетей было экономически оправданным, выгодным решением, а также приносило максимальную пользу, необходимо их соответствие основным требованиям:

• быть эффективной (подразумевается оптимальное соотношение минимальных издержек на ее организацию, построение, а также высокого качества при эксплуатации);
  • долговечной (именно длительный срок использования является основным критерием, оправдывающим капиталовложения);
  • масштабируемости и модульности (необходимо предусмотреть возможность изменений конфигурации, наращивания сети, не прибегая к замене уже работающей, демонтажу);
  • использование стандартных материалов, компонентов;
  • открытости (возможность при возникновении необходимости подключать дополнительное оборудование, не изменяя программных или технических параметров);
  • гибкости (даже если на одном из компьютеров или другом оборудовании возникли неисправности, то сама «сетка» продолжает успешно функционировать).

Что важно учесть в процессе работ?

Чтобы впоследствии компьютерная сеть не подводила в нужные моменты, не давала сбоев в процессе использования, необходимо при проектировании, последующем монтаже учесть огромное количество нюансов:

• степень максимальной нагрузки (зависит от количества компьютеров, выполняемых задач, интенсивности эксплуатации);
  • количество пользователей;
  • возможность развития, расширения в дальнейшем;
  • степень надежности;
  • бюджет, который выделил заказчик на реализацию данной задачи;
  • архитектурные особенности здания, помещения офиса.

После основательного изучения всех этих вопросов специалисты делают вывод о целесообразности организации локальной сети одного из видов:

• структурированной кабельной;
  • беспроводной.

После согласования всех ключевых моментов с заказчиком составляется технический проект, согласно которому в дальнейшем специалисты проводят монтажные работы, включающие:

• прокладку кабелей;
  • монтаж каналов;
  • установку розеток (если в этом есть необходимость);
  • настройку компьютерной сети, а также центра хранения данных.

Выбор компонентов

Когда предстоит проектирование и монтаж компьютерных сетей в пределах одного помещения или здания, специалисты называют такие проекты локальными. Они востребованы, часто выбираются клиентами, так как имеют несколько неоспоримых преимуществ:

• можно обеспечить высокую скорость передачи данных;
  • вероятность ошибок при передаче данных минимальная;
  • протяженность кабелей не слишком большая.

В локальной сети возможны различные типы физического расположения компьютеров и других элементов (шина, звезда, кольцо, др.). Выбор конкретного варианта расположения (на языке специалистов – топологии) зависит от ряда характеристик:

• состава оборудования, которое необходимо соединить в сеть;
  • характеристик, рабочих параметров оборудования;
  • возможностей к расширению;
  • способа управления, администрирования работы.

Прежде чем начать работы по разработке проекта, тем более – по монтажу, необходимо определиться еще с рядом вопросов, касающихся выбора элементов, компонентов, оборудования:

1. Подбор аппаратного и программного обеспечения. Это этап выбора инструментария, благодаря которому будет обеспечиваться взаимодействие всех узлов в сети.
  2. Выбор кабеля. Большое распространение в монтажных работах получили кабеля типа «витая пара», представляют собой несколько пар проводников, изолированных друг от друга, скрученных между собой. Они стоят недорого, максимально просты в монтаже, который происходит с применением коннектора типа RJ-45. Другой вариант – кабель оптоволокно, способен обеспечить высокоскоростную передачу данных, однако он дорого стоит в подключении, а также в дальнейшем обслуживании.
  3. Коммутационное оборудование. Здесь можно говорить о нескольких видах элементов:
    • повторители (применяются для удлинения соединений методом повтора электрических сигналов);
    • концентраторы (объединяют несколько узлов в один, получая сигнал, концентратор передает его на все подключенные к нему порты);
    • коммутаторы (по функциям схожи с концентраторами, но намного более производительные, передают данные конкретному адресату);
    • маршрутизаторы (способствуют уменьшению нагрузки на сеть посредством разделения на несколько доменов, фильтрации пакетов).
  4. Выбор станций.Выбор рабочих мест, то есть, подключенных компьютеров, происходит с учетом требующихся для выполнения функциональных обязанностей сотрудниками параметров, финансовыми возможностями, какими-то личными предпочтениями.

Для «головной станции» - сервера, требуется компьютер с большим ресурсом, повышенными характеристиками по сравнению с машинами для остальных «точек».

Основные этапы работ

Проектирование и монтаж компьютерных сетей – процесс сложный, занимающий много времени. Вся работа выполняется в несколько этапов, последовательно сменяющих друг друга в процессе деятельности специалистов.

Выделяются следующие основные стадии работ:

1. Определение требований заказчика услуги, их оценка (уровень проектирования). Включает:
    • сбор сведений о предполагаемом уровне нагрузки на систему;
    • оценка требований к работоспособности системы;
    • составление плана.
  2. Разработка вариантов проекта, выбор проекта для реализации. Включает в себя:
    • разработку возможных вариантов организации компьютерной сети;
    • выбор заказчиком подходящего варианта для последующей реализации.
  3. Анализ выбранного проекта на предмет эффективности:
    • экономическое обоснование проекта, его оценка;
    • анализ узких мест при создании сети;
    • оценка масштабируемости системы.
  4. Разработка центра хранения данных и информационных потоков. Состоит из подэтапов:
    • определение сервера (он же – центр хранения, а также обработки данных);
    • работы по оптимизации систем передачи информации, данных.
  5. Реализация выбранного, утвержденного ИТ-проекта:
    • монтаж компьютерной сети, ее элементов;
    • монтаж электрической сети, ее компонентов.
  6. Пуско-наладка, тестирование.
  7. Сопровождение проекта при эксплуатации, поддержка клиента в случае возникновения сложностей в работе.

Почему проектирование и монтаж компьютерных сетей стоит заказать нашей компании?

Планирование, проектирование и создание компьютерной сети – задача сложная, имеющая свою специфику, особенности. Чтобы в дальнейшем все работало бесперебойно, удовлетворяло потребностям компании-заказчика, необходимо:

• учесть множество факторов;
  • правильно подобрать необходимое оборудование, элементы создания;
  • четко провести монтаж.

С этой задачей успешно способны справиться высококвалифицированные специалисты компании CopyPrint. Опытные мастера в работе ориентируются на потребности заказчика, специфику информационной системы компании или офиса. Это позволяет спроектировать и подключить стабильно работающую, надежную сеть, высокое качество соединений между компьютерами, а также другими подключенными периферийными устройствами.

При этом сеть остается гибкой, при необходимости не составит никаких сложностей масштабировать ее, добавив новые элементы.

Одно из главных отличий монтажа, выполняемого нашими мастерами – аккуратность. При прокладке кабелей (неважно – наружных, открытых или скрытых) нарушения декоративной отделки стен будут по-возможности минимальными.

Процесс организации компьютерной сети сложный, длительный. На каждом из этапов предстоит решение множества задач. Именно поэтому принципиально важно доверить работы специалистам, владеющим теоретическими знаниями, а также практически опытом в сфере разработки и реализации задач по организации, монтажу, пуско-наладке.

Все выполняемые работы документируются, что позволяет избежать проблем в дальнейшем, если возникнет необходимость в модернизации или текущем (срочном, внеплановом) обслуживании компьютерных сетей, а также всей информационной системы компании (фирмы, офиса) в целом.

Работая на рынке не первый год, накопив огромный опыт в реализации таких задач, как проектирование, монтаж, настройка, оптимизация, обслуживание компьютерных сетей, наша компания готова предложить свои услуги как представителям малого бизнеса (небольшие фирмы, предприятия), так и крупным компаниям. В процессе работы основательно изучаются, обязательно учитываются все особенности компании-заказчика, разрабатываются и предлагаются действенные решения с обоснованием эффективности их внедрения, применения. В случае возникновения внештатных ситуаций специалистами максимально оперативно будут приняты меры для их предотвращения, исключения повторения в будущем.

Гарантируя неизменно высокое качество выполняемых работ, CopyPrint предлагает своим клиентам оптимальные цены на ИТ-услуги. Результат в виде надежной, производительной, стабильно работающей сети, которая будет максимально удобной в эксплуатации и обслуживании, гарантирован каждому клиенту, обратившемуся в компанию CopyPrint за услугой.

Доверяя комплекс работ по проектированию и монтажу компании CopyPrint, ее специалистам, вы делаете выбор в пользу стабильности в работе, успеха, процветания фирмы, бизнеса. Это отличное решение, которое смогут по достоинству оценить потенциальные клиенты, нацеленные на получение высококачественных услуг с гарантией стабильной, бесперебойной работы в долгосрочной перспективе.

Ответственный подход к разработке проектов с учетом мельчайших деталей, особенностей в каждом отдельно взятом случае, а также последующий учет выявленных нюансов в процессе монтажа позволит создать, успешно запустить стабильно работающую сеть при любых требованиях и условиях дальнейшей эксплуатации.

.
Не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте?

Закажите обратный звонок и наши специалисты обязательно свяжутся с Вами